Фиксация хода и результатов обыска и выемки  

Фиксация хода и результатов обыска и выемки



Ход и результаты обыска и выемки фиксируются в протоколе соответствующего следственного действия. В качестве дополнительных средств фиксации может применяться фото-, видео- и киносъемка, аудиозапись.

В частности, фото-, видео- и киносъемка применяются для запечатления проводившихся в ходе обыска или выемки действий, мест обнаружения искомых объектов и иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Аудиозапись применяется как средство, заменяющее черновые записи, что очень важно при производстве обыска в условиях, затрудняющих ведение записей.

Протокол обыска и выемки должен быть составлен в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ, а также Приложением 80 к ст. 476 УПК РФ. В связи с тем, что копия протокола должна быть вручена обыскиваемому лицу или лицу, у которого производится выемка, протокол необходимо изготавливать в двух экземплярах.

Во вводной части протокола должны быть указаны место и дата составления протокола; время начала и окончания обыска (выемки); наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия и инициалы следователя, составившего протокол; сведения о понятых с указанием фамилий, имен и отчеств, а также место жительства каждого; сведения об иных участниках обыска (выемки) с указанием процессуального положения, фамилий и инициалов; сведения о постановлении, на основании которого произведен обыск и выемка; нормы УПК РФ, на основании которых произведен обыск (выемка); место производства обыска (выемки); цели производства обыска (выемки) с указанием предметов, документов и ценностей, имеющих значение для дела и подлежащих изъятию; сведения о разъяснении в производстве обыска (выемки) прав и ответственности участников; сведения о разъяснении понятым их прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных ст. 60 УПК РФ; сведения об объявлении участвующим лицам о применении технических средств, с указанием, каких именно и кем именно.

Факт разъяснения прав, обязанностей и ответственности, а также об объявлении о применении технических средств должен быть удостоверен подписями участников обыска (выемки).

В описательной части протокола фиксируются сведения:

- о предъявлении постановления о производстве обыска (выемки);

- о том, что лицу, у которого производится обыск (выемка), было предложено выдать искомые объекты с указанием, каких именно;

- о добровольной выдаче или принудительном изъятии искомых объектов;

- где и каким образом обнаружены искомые объекты, в каком они находились состоянии;

- о месте (хранилище, тайник), в котором обнаружены искомые объекты;



- о средствах, которые применялись для обнаружения искомых объектов и фиксации хода и результатов обыска (выемки);

- о помещениях и хранилищах, которые вскрывались, по какой причине, что и как было вскрыто, не оказывал ли обыскиваемый при этом противодействия;

- о следах ранее находившихся на обыскиваемом объекте предметов;

- о предъявлении изымаемых предметов понятым; о наличии или отсутствии предметов, хранение которых и пользование которыми запрещено;

- об индивидуальных признаках (внешний вид, реквизиты и содержание документов, наименование, количество, вес, объем, размеры предметов, их состояние, имеющиеся дефекты, состояние упаковки, маркировка и товарные знаки и др.) изъятых предметов и способах их упаковки. При описании изымаемых объектов не следует указывать их признаки, которые могут оказаться не соответствующими действительности (например, типичной ошибкой является запись типа «золотое кольцо», «перстень с рубином» и т.п.). В этом случае достаточно указать цвет и размеры объекта, а также имеющиеся на них обозначения проб. Для того чтобы избежать обвинений в подмене таких объектов, их следует упаковывать способом, исключающим замену без повреждения упаковочных бирок с надписями и подписями понятых и следователя, а также обыскиваемого лица;

- заявления, поступившие перед началом, в ходе либо по окончании обыска (выемки), с указанием процессуального положения, фамилии и инициалов заявителей, а также содержание заявлений либо отметка о том, что заявлений не поступило, удостоверенные подписями участников обыска (выемки).

В заключительной части протокола фиксируются сведения об ознакомлении с протоколом всех участников обыска (выемки) и удостоверение их подписями соответствия содержания протокола произведенным действиям; замечания к протоколу либо указание на их отсутствие, удостоверенные подписями участников следственного действия; подпись следователя; сведения о вручении копии протокола лицу, в помещении которого был произведен обыск (выемка), или представителю администрации организации.


3954642265290401.html
3954666607534862.html
    PR.RU™