ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная (приступообразная) тревожность, — это психическое расстройство, характеризующиеся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения. Ранее это заболевание называли по-разному: кардионевроз, ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением, НЦД (нейроциркуляторная дистония). У страдающих паническим расстройством людей, как правило, наблюдаются серии интенсивных эпизодов крайней тревоги — панических атак. Панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными от одной до пяти минут и длительные до получаса, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение часа. Панические атаки могут отличаться по набору симптомов или быть однотипными (то есть тахикардия, потливость, головокружение, одышка, тремор, переживание неконтролируемого страха и т.д.). У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям (например, социальной изоляции).

С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Я рисую пациентам следующую схему: на листе бумаги изображаю контуры внутренних органов (головного мозга, сердца, кровеносного сосуда в разрезе, пищевода, желудка, кишечника, легких с мышцами, принимающих участие в дыхании, почек, мочеточников, мочевого пузыря). Подчеркиваю словами и заштриховываю на рисунке, что во всех этих органах располагается мышечная ткань. Рисую также контуры ног и рук, заштриховываю в них мышечную ткань. Над контуром почек рисую две горошинки — надпочечники. Сообщаю, что там вырабатывается адреналин — гормон страха. Говорю, что при неотложных состояниях, когда у тяжелобольного происходит остановка сердца и падение кровяного давления, ему вводят в кровь дозу адреналина, который вызывает сокращение всех мышц в теле, в том числе сердца, и больной оживает. Так адреналин спасает человеку жизнь.

Затем спрашиваю: «Любите ли вы гулять на природе?» Получив утвердительный ответ, продолжаю: «Когда вы гуляете по живописному лесу, то наслаждаетесь красотой деревьев, пением птиц. А ваш организм работает сам по себе. Его работа регулируется автоматически «подкоркой», чтобы ваше сознание было свободно для восприятия окружающего мира. Вдруг, вам навстречу выбегает волк! (Рисую волка, он у меня обычно получается не очень страшный, поэтому подчеркиваю: «Волк ОЧЕНЬ страшный!») Внезапно появившийся волк — это СОБЫТИЕ (1). Информация о нем через органы чувств попадают в кору головного мозга, где в одно мгновение рождается МЫСЛЬ (2): «Сожрет! Бежать!» Нервное возбуждение по отросткам нейронов устремляется вглубь мозга, в подкорковые центры, где рождается ЭМОЦИЯ СТРАХА (3). Далее электрический сигнал опасности через спинной мозг по проводам-нервам доходит до надпочечников. И в кровь выбрасывается «хорошая» доза адреналина. Под его воздействиям возникают определенные РЕАКЦИИ И ОЩУЩЕНИЯ (4): при виде волка сердце колотится в груди, дыхание становится частым и поверхностным, мышцы ног и рук напрягаются и мелко дрожат, готовые унести нас подальше и повыше (например, на дерево); в горле может появиться ощущения «кома» (результат спазма мышц глотки и пищевода), кого-то затошнит и вырвет (перистальтика желудка в обратном направлении), кого-то пронесет («медвежья болезнь»), кто-то обмочится (сокращение мышц мочевого пузыря). В этом есть глубокий биологический смысл — сбросив балласт, легче бежать. Тело покроется потом, чтобы волчьи лапы соскользнули при нападении. Напрягутся мышцы воротниковой зоны, плечи поднимутся к голове, прикрывая шею от волчьих зубов. Организм как взведенный курок, готов к действию. И ДЕЙСТВИЕ (5) происходит незамедлительно: мы убегаем, только пятки сверкают! Ух, вроде опасность миновала… Можно отдышаться. Расслабиться. Сердце успокоилось. Обошлось. Но вот вопрос: сможете ли вы теперь спокойно возвращаться по лесу домой? Вряд ли. ИСТОЧНИКА ОПАСНОСТИ В НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ НЕТ (1), но в голове будет крутиться навязчивая МЫСЛЬ (2): «А вдруг выскочит волк?». Эта мысль породит в подкорковых центрах ЭМОЦИЮ ТРЕВОГИ (3). «Костер тревоги» будет поддерживать нервное возбуждения в центральной нервной системе, и из надпочечников в кровь будет постоянно поступать адреналин. Адреналин вызовет ТЕЛЕСНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОГИ (4). Тревожное ожидание будет сопровождаться мышечным напряжением, суетливостью и постоянным сканированием местности: в коряге вам будет мерещиться волк, в шорохе листьев вы будете слышать шаги волчьих лап.





Первый приступ панического страха смерти возникает, как правило, по какой-то конкретной причине — острое соматическое заболевание, отравление, травма, в общем, любая ситуация, воспринимаемая как угроза жизни. Стрессовое событие проходит, а тревожное ожидание симптомов паники остается. И человек начинает «сканировать» свой организм в поисках «опасного волка», в его голове крутиться навязчивая мысль: «А вдруг опять?!». И от этой мысли разгорается в голове костер тревоги! Подтравливает кровь адреналин, который разгоняет сердце, кружит голову, учащает дыхание, бросает тело в дрожь и пот. И вот новая мысль: «Ну, вот началось! Инсульт, инфаркт!» Летит эта мысль, как охапка сухой соломы, в костер тревоги. Нарастает выброс адреналина в кровь. А дальше по механизму порочного круга: всё страшнее становятся мысли («Я сейчас умру!»), все больше сотрясается организм от волн адреналина. Приходит ПАНИКА.

Как разорвать этот порочный круг? Вспомним, с чего он начинается? С ухода в себя и «самонакрутки»: «А вдруг начнется?» Значит, надо как-то вернуться в реальность, ведь в реальности, вокруг нас всё хорошо! Берем блокнот, ручку и часы. Когда чувствуем, что в голове предательски зародилась и зудит тревожная мысль, открываем блокнот (назовем его «Дневник негативных мыслей и ощущений»), смотрим на часы, записываем текущую дату, время начала записи, тревожную мысль, слово в слово, неприятные ощущения в теле, если они есть. Пишем до тех пор, пока мысли и ощущения не закончатся. Ставим время окончания записи. Целенаправленные действия, запись мыслей и ощущений, их хронометраж, вернули нас в реальность. Вернули нас в «здесь и теперь». Остается удержаться в реальности! Закрыв блокнот, начинаем заниматься активной деятельностью, желательно интересной. Головной мозг не может не думать вовсе, но он не может думать две мысли одновременно. Поэтому яркая интересная деятельность, поможет не уйти в себя и подавит очаг тревожных мыслей. Вообще, навязчивые мысли появляются от безделья мозга. Когда нет пищи для ума, ее начинает заменять «умственная жвачка». Запись в дневнике негативных мыслей и ощущений — это сигнал того, что вы бездельничаете. Рутинная работа деятельностью не считается. Только творческий труд, труд, направленный на преобразование реальности, труд, от которого происходит рост вашей личности, только такой труд переключит тумблер тревоги и паники в положение «Выкл».

А эмоция интереса, как известно, сопровождается выбросом в кровь эндорфинов — «гормонов счастья». Эндорфины — морфиноподобные вещества, в несколько раз сильнее героина. Они успокаивают центральную нервную систему и расслабляют «сжатые» адреналином мышцы. И первым интересным делом для пациента становиться изучение его собственной личности. Он получает задание написать свою автобиографию, подробно с самых ранних воспоминаний. Анализ автобиографии помогает выявить глубинные негативные установки пациента, лежащие в основе его тревожно-мнительного характера и панических атак. Анализ внутрисемейных отношений и взаимоотношений на работе, позволяет выявить и довести до сознания пациента вторичные выгоды его болезни, которая часто служит своеобразным выходом из психологического тупика.

Бегство от страха, как известно, усиливает страх. Поэтому в терапии панического расстройства весьма эффективны парадоксальные техники, в частности — парадоксальная интенция (намерение). Она разработана великим психотерапевтом Виктором Франклом. В рамках парадоксальной интенции я даю задание пациентам 3 раза в день в строго определенное время усилием воображения, стараться вызвать у себя тревогу и неприятные телесные ощущения. Тренировку начинаем прямо в кабинете врача. Интенсивность тревоги и неприятных телесных ощущений пациент измеряет в баллах от 1 до 10 и фиксирует их в дневнике. За каждый балл паники пациент откладывает себе денежное вознаграждение, которое он потратит на что-то очень приятное для себя (ужин в дорогом ресторане, покупка дорогой вещи и т.п.). Если же симптомы паники возникают спонтанно, вне моего задания, то пациент старается не подавить их, а усилить до максимального количества баллов и удержать их при себе как можно дольше, за что также награждает себя. Таким образом, человек перестает бегать от страха, а сам начинает охотиться за ним. Да еще с азартом: денежные купюры пациент складывает в стеклянную банку и видит как «растет его благосостояние» и ближе становится желанная награда! Парадоксальные действия и чувство юмора пациента позволяют дистанцироваться от невроза и свести его проявления на нет. После анализа автобиографии мы, совместно с пациентом, формируем его жизненные цели и начинаем их пошаговую реализацию. Вовлеченность пациента в этот творческий процесс является потрясающим средством лечения и профилактики панического расстройства.


3954302626115982.html
3954351523988490.html
    PR.RU™