СТРАШИЛА ДУМАЕТ

– Нельзя не признать, – начал Страшила, когда друзья снова собрались в тронном зале, – что девица Джинджер имеет ровно столько же прав на престол, сколько всякий другой человек. А если она права, то я, выходит, не прав. Спрашивается: зачем мы с вами вообще сюда явились?

– Но ведь до сих пор королем был ты, – возразил Жук-Кувыркун, который, засунув руки в карманы, с важным видом вышагивал взад-вперед. – И если посмотреть на дело с этой точки зрения, самозванка все-таки она.

– Тем более что мы ее победили и обратили в бегство, – добавил Тыквоголовый, двумя руками поворачивая собственную голову лицом к Страшиле.

– А разве мы ее победили? – усомнился Страшила. – Выгляните-ка кто-нибудь в окно и скажите, что оттуда видно.

Тип подбежал к окну и выглянул.

– Дворец окружен двойным кольцом вооруженных девиц, – объявил он.

– Так я и думал, – отозвался Страшила. – Мышей они испугались, но мы, увы, как были, так и остались их пленниками.

– Мой друг прав, – вздохнул Ник-Дровосек. Он стоял в сторонке и усердно полировал грудь лоскутом замши, – Джинджер по-прежнему королева, а мы по-прежнему ее пленники.

– Надеюсь, она не сможет до нас добраться! – содрогаясь от страха, воскликнул Тыквоголовый. – Вы же помните, она пообещала пустить меня на пироги.

– Стоит ли из-за этого так расстраиваться?! – махнул рукой Железный Дровосек. – Ты ведь можешь испортиться и иным путем, – скажем, от долгого сидения в духоте. А по мне, лучше пойти на хороший пирог, чем бесславно сгнить.

– Согласен, – кивнул Страшила.

– О Боже, Боже! – застонал Джек. – Что за несчастная моя судьба! Почему, ну почему, дорогой папаша, ты не сделал меня из железа или хотя бы из соломы, – тогда я мог бы жить вечно!

– Хватит! – оборвал его нытье Тип. – Скажи спасибо, что я вообще тебя сделал. – И, подумав, добавил: – Рано или поздно всему приходит конец.

– Со своей стороны напоминаю, – вступил в разговор Жук-Кувыркун, оглядев товарищей своими круглыми печальными глазами, – что жестокая Королева Джинджер намеревается приготовить из меня гуляш. До того, что мир лишится в моем лице единственного и неповторимого Сильно Увеличенного, Высокообразованного ЖукаКувыркуна, ей нет никакого дела.

– А мысль вообще-то неплохая, – задумчиво пробормотал Страшила.

– Но суп, мне кажется, был бы вкуснее, – шепнул Железный Дровосек, наклонившись к другу.

– Пожалуй, – согласился Страшила.

Кувыркун застонал.

– В моем воображении, – сказал он горестно, – встает ужасная картина: козы дожевывают последние винтики и заклепки, оставшиеся от нашего дорогого друга Железного Дровосека, суп лично из меня варится на костре, в котором догорают тела Коня и Тыквоголового Джека, а Королева Джинджер помешивает в котелке поварешкой и подбрасывает в огонь пучки соломы, еще недавно наполнявшей тело нашего Страшилы.

От этих жгучих фантазий компания впала в тоску, всем стало неуютно и страшно.

– Ну, какое-то время мы еще сможем продержаться, – заявил Железный Дровосек, желая поддержать в друзьях бодрость духа.

– Чтобы войти во дворец, Джинджер придется сначала взломать двери.

– К тому времени я умру голодной смертью, как, впрочем, и Кувыркун, – заметил Тип.



– Ну я-то смог бы кормиться за счет Тыквоголового, – сказал Кувыркун. – Не то чтобы я особенно любил тыквы, но они, как известно, очень питательны, а Джекова голова на удивление крупная и спелая.

– Какое бессердечие! – воскликнул Железный Дровосек, неприятно пораженный услышанным. – Неужели мы, закадычные друзья, примемся поедать друг друга?!

– Ясно, что во дворце нам долго оставаться нельзя, – решительно сказал Страшила. – А потому давайте прекратим похоронные разговоры и подумаем лучше, как отсюда спастись.

Услышав эти слова, все поспешили поближе к трону, на котором восседал Страшила. Тип решил пристроиться рядом на табуретке, и тут у него из кармана выпала и покатилась по полу перечница.

– Что это такое? – полюбопытствовал НикДровосек, поднимая коробочку.

– Осторожнее! – закричал мальчик. – Это оживительный порошок. Его и так мало осталось.

– А что такое оживительный порошок? – спросил Страшила, глядя, как Тип бережно кладет коробочку в карман.

– Это волшебное средство, которое Момби раздобыла у Кривого Колдуна, – объяснил мальчик. – С его помощью был оживлен Джек, а потом и Конь. Думаю, этот порошок может оживить кого угодно, но осталась, к сожалению, всего одна порция.

– Тем более она драгоценна, – рассудил Железный Дровосек.

– Согласен, – сказал Страшила. – Более того: мне кажется, что именно в ней наше спасение. А теперь я должен поразмыслить в течение нескольких минут, поэтому прошу тебя, дружище Тип, возьми нож и помоги мне освободиться от этой тяжеленной короны.

Тип быстро перерезал нитки, которыми корона была приметана к голове Страшилы, бывший монарх Изумрудного Города со вздохом облегчения снял ее и повесил на гвоздик рядом с троном.

– Это последнее, что связывало меня с королевским саном, – сказал он, – и я, честное слово, рад от нее избавиться. У предпоследнего короля, которого звали Пастория, корону отнял Волшебник Оз, он передал ее мне. Теперь она понадобилась девице Джинджер – что ж, от души желаю ей не получить впридачу головную боль.

– Похвальное человеколюбие! – одобрительно закивал Железный Дровосек.

– Теперь я отключусь ненадолго и сосредоточусь, – объявил Страшила и уселся поудобнее на троне.

Все молчали и старались не шевелиться, свято веря в необыкновенные умственные способности Страшилы.

Посидев в полной тишине довольно долго – так, во всяком случае, показалось ожидающим, – мыслитель встал и, окинув друзей лукавым взглядом, сказал им следующее:

– Мозги мои сегодня работают отменно. Право, есть чем гордиться. Слушайте: если мы попытаемся выскользнуть из дворца через двери, нас, конечно же, поймают. А раз по земле отсюда бежать невозможно, остается одно: бежать по воздуху.

Он помолчал немного, наслаждаясь эффектом своих слов, но слушатели были скорее обескуражены, чем поражены его мудростью.

– Волшебник Оз спасся на воздушном шаре. Правда, мы с вами не знаем, как делать воздушный шар. Но по воздуху можно улететь на чем угодно, лишь бы оно летало. Поэтому я предлагаю: пусть наш друг и знаменитый мастер Железный Дровосек построит какую-нибудь машину с большими крыльями. А наш друг Тип пусть посыплет самоделку своим волшебным порошком и оживит ее.

– Браво! – вскричал Железный Дровосек.

– Просто чудо, какие мозги, – порадовался Джек.

– Нельзя не признать: остроумно, – согласился ученый Кувыркун.

– План, я думаю, вполне хороший, – сказал Тип, – разумеется, в том случае, если Железному Дровосеку удастся смастерить летучую самоделку.

– Буду стараться изо всех сил, – бодро отозвался Ник. – А мне, надо сказать, редко не удается то, за что я берусь. Но строить самоделку надо на крыше дворца, чтобы она смогла без помех подняться в воздух.

– Ты прав, – согласился Страшила.

– А раз так, нам нужно обыскать весь дворец снизу доверху, – продолжал Железный Дровосек. – Пусть каждый все, что найдет полезного, несет на крышу, а я там примусь за работу.

– Но вначале, – попросил Тыквоголовый, – пусть меня снимут с Коня и обеспечат новой ногой. В нынешнем состоянии я обуза для всех и даже для себя самого.

Железный Дровосек тут же отрубил ножку у красивого резного столика в гостиной и приспособил ее Тыквоголовому Джеку, которому обновка пришлась как нельзя более по вкусу.

– Чудно, – сказал он, наблюдая за работой Железного Дровосека. – Теперь левая нога станет самой прочной и красивой частью моего тела.

– И одновременно еще одним свидетельством твоей оригинальности, – добавил Страшила. – По моему убеждению, никто так не заслуживает внимания, как оригинальная личность. А тот, кто зауряден и даже сам себе не интересен, живет и умирает незаметно, что лист на дереве.

– Очень глубокая мысль! – похвалил Кувыркун, помогая Железному Дровосеку поднять Джека на ноги.

– Ну, как ты себя чувствуешь? – участливо спросил Тип, наблюдая за тем, как Тыквоголовый ковыляет по залу на своей новой ноге.

– Как будто заново родился, – радостно отозвался Джек, – и готов теперь во всем быть вам поддержкой и опорой.

– Тогда за работу, – деловито скомандовал Страшила.

Итак, решив любой ценой вырваться из плена, друзья разошлись по дворцу в поисках подходящего материала для сооружения летательного аппарата.


3952460897606307.html
3952495610199739.html
    PR.RU™